Главная / Картингисты в Ф1 / Кими Райкконен

Кими-Матиас Райкконен (родился 17 октября 1979, Эспоо, Финляндия) – финский автогонщик, действующий пилот Формулы 1. Чемпион мира в классе Формула 1 2007 года. За присущие Кими исключительное спокойствие и невозмутимость получил прозвище “Ледяной человек” (The Iceman). Считается одним из лучших пилотов настоящего времени. Наверное единственный пилот Формулы 1, который пришел в нее практически сразу после картинга.

Кроме гонок увлекается хоккеем, в который неплохо играет. Любит кататься на велосипеде и сноуборде. Принимает участие в гонках на снежных мотоциклах.

Райкконен чаще чем другие попадает в курьезные ситуации. Например, финн очень любит поспать, так что его приходиться будить практически перед самым стартом гран-при. Кроме того Кими не скрывает своей любви к крепким алкогольным напиткам и его можно часто застать “под мухой”. Возможно это следствие его частого участия в соревнованиях по зимнему картингу в России 🙂 .

С 10 лет достаточно успешно выступал на соревнованиях по картингу. С 1994 по 1997 довольно часто гонялся в России в Сосновом Бору, где финишировал всегда на 2м месте.

В 1999 году стал вице-чемпионом картинговой серии Формула Супер А. В этом же году победил в британской зимней серии Формула Рено.

В 2000 году Райкконен одержал победу в регулярном чемпионате Формула Рено.

С 2001 по 2009 выступал в королевских гонках Формула 1. В 2007 году завоевал титул Чемпиона мира, выступая за команду Феррари. В 2009 году объявил об уходе из Формулы 1, объясняя свое решение тем , что ему… скучно! Хотя ходят немало слухов о том что его все таки “ушли” из команды Феррари ради контракта с Фернандо Алонсо.

В 2010-2011 принимал участие в WRC. За 2 года не показал достойных результатов, заработав лишь несколько очков. Параллельно в 2011 году имел опыт участия в Nascar. Имея интерес к Ле-Ману провел тесты прототипа LMP1 Peugeot 908.

В 2012 году было объявлено о возвращении финского гонщика в составе команды Lotus, основной пилот которой Роберт Кубица так и не восстановился после аварии. Несмотря на 2х летний перерыв Кими показал очень достойный темп, победил в 1 гонке (Гран-при Абу-Даби) и занял прочную третью позицию в таблице чемпионата. По итогам сезона 2012 Райкконен является единственным гонщиком в пелотоне, который финишировал во всех гонках сезона.